«Мы мечтатели на всю голову»: истории активистов Севера. Часть 1
#вместеговорим
Придумать полезную для общества инициативу — непростая идея. Еще сложнее начать ее реализовывать и довести до конца.

О том, как справиться со страхом и начать действовать, где брать идеи для проектов и как восстанавливать силы мы поговорили с Еленой Швайко — активисткой, которая принесла огромную пользу своему сообществу.
Елена Швайко, директор АНО РЦ «Открытый старт», г. Котлас

Елена и команда успешно реализовали два серьезных проекта. Создали творческую лабораторию активных людей «В чем соль», где объединились художники и дизайнеры, и придумали «Речные маневры» — познавательные походы по реке с детьми.
Как появились идеи проектов

«Речные маневры» — небольшой проект, который, можно сказать, родился в библиотеке. Кроме НКО, я еще и еще директор местной библиотечной системы.

Сперва мы выиграли грант и сделали модельную библиотеку. И с того момента к нам стали приходить подростки, чему мы очень рады. Мы стали им придумывать разные активности. И вспомнили, что у нас есть такой «речник», Афанасьев Игорь Викторович, он знает все про наши реки, снасти, лодки и он как раз много общается с молодежью. Так родилась идея проекта.

Сначала мы сделали две лодки на субсидию. Эти лодки под парусом ходят по реке. Затем пришла нам с ребятами идея сделать «Речные маневры» на территории Котласского округа — пойти в речной поход по интересным местам, играть, учиться снастям и навигации, петь песни у костра. Поход стал ежегодным. Мы подали заявку на Фонд президентских грантов и нас поддержали.
А второй проект, «В чем соль», вообще уникальный. Мы такие мечтатели на всю голову, можно сказать.

Он тоже начинался с библиотеки. Александра Николаевна — это у меня второй такой моторчик в организации, очень общительная, очень открытая девушка, однажды говорит: а давай спишемся с петербургскими студентами, может их заинтересует тема мастерской. Они нас проконсультировали, мы написали проект, выиграли, и началось самое интересное. Потому что многое не продумали, как всегда, шашку наголо.

Вот начали спрашивать людей, что же им надо. Решили сделать конкурс, и вот 8 объектов туда поместить. Например, дом-музей Николая Герасимовича Кузнецова, и литературную усадьбу Козьмы Пруткова. Огромный такой литературный дворик. Туда ходят люди и они готовы помогать, сажать деревья, проводить читательские конференции, встречаться, общаться, петь романсы. То есть мы понимали, дворик будет востребован. Вот поэтому поместили его в проект.

Мы пригласили специалистов из проектной дирекции, которые заинтересованы в реализации таких интересных свежих проектов, в том числе и в сельской местности. То есть получилось очень интересное такое мероприятие, обмен опытом. И после проект перешел в следующую стадию. Нас поддержали еще один раз в прошлом году. Сейчас проект уже приближается к завершению.
Как заручиться поддержкой людей
Мы пошли путем создания центров активных людей. То есть мы объединили вместе активных людей, как всегда учат в «Гаранте». Начали строить с ними диалог. На мой взгляд, это важно, потому что в малых территориях иногда есть такая тенденция: «Нам все должны».
А сами мы делать ничего не будем. Мы стали это потихонечку менять в формате игры: а давайте мы кисточки купим, краску, вместе что-то покрасим, что-то сделаем. А потом в такие центры активных людей активисты сами уже потянулись.
Алгоритм действий
Мне кажется, мы идем больше от мечты. Мы сами живем в сельских населенных пунктах, понимаем, что надо нам и соседям. Но это скорее понимание не боли, а понимание мечты. Это не про боль, а про любовь.
Мне нравится фраза: «Найдешь любимое дело, и на работу ходить не надо». То есть ты идешь с такой с радостью и с каким-то таким вот настроением и трудности уже нипочем тебе.
О страхе начать действовать
Лично на меня очень сильно повлиял Центр «Гарант». Я тоже боялась. Но когда приезжала на обучение от раза к разу, понимала, что готова открыть свою НКО. Думаю, это такая своеобразная НКО-насмотренность. Чем больше учишься, тем быстрее страх пропадает. Когда у тебя есть партнеры, которые готовы поддержать, есть люди, на которых можно опереться, страх уходит.
И еще очень важна команда. Нас 5 человек. Допустим, пишем проект. Я больше по практической части: как повар, ножичком раз-раз, порезала, лишнее убрала. А девчонки там кружевов навьют, напридумывают мероприятий, интересных активностей. Так мы и живем этим делом, просто дышим им.
О сложностях в семье
Нас «сумасшедших» семья зачастую не поддерживает, потому что мы дома не бываем. Нам говорят: давайте лучше дома, на своем участке что-то сделайте. Но мы все успеваем, и картошку забугрить, и проект написать. Потому что русская женщина на многое способна.
В семье сложно еще вот почему: семья — это отдельное такое государство. На работе ты можешь быть руководителем, шашку наголо, а дома я уже жена, женщина, свой норов немножко приостанавливаю, эмоции сдерживаю.
Об изменениях в обществе
Все ребята, которые участвуют в «Речных маневрах», ходят в библиотеку, помогают в качестве волонтеров — лучше начинают учиться, поступают в университеты, перестают хулиганить. С таким рвением бегут на наши занятия!
И ведь мы с ними не просто вяжем узлы. А разговариваем, советуем, они приходят к нам, как домой. Для меня самая приятная глазу картина — когда я приезжаю в библиотеку, а у порога целая линия маленьких резиновых сапожек.
О том, что сделали бы по-другому
Ошибки есть у всех, мы на своих стараемся учиться. Мне кажется, человек не будет слушать никакие советы, пока сам не наступит на грабли. Когда наступит, тогда уже поймет, что этого делать нельзя, особенно с проектом.
Для меня такие грабли — это бюджет, четкое выполнение всех тех статей, которые мы там запланировали. Пока нет опыта, очень сложно все это делать грамотно и правильно. Главное правило, которое я поняла — нужно советоваться с куратором, причем письменно. Не поленитесь продублировать письменно свой вопрос. И обязательно привлекайте бухгалтера.
О самой неожиданной помощи
Когда мы реализовывали проект «Раскопки Амалицкого», нам нужен был лесовоз, чтобы перевезти одну плиту. А предприниматель нам еще и навозил огромных таких валунов, которые мы сами бы не увезли никогда.
И даже денег с нас не взял и запретил где-то упоминать его имя. С одной стороны, мелочь, но с другой — очень приятно и показывает, что местные сообщества готовы помогать друг другу.
Как восстанавливать силы
Я восстанавливаю силы в отшельничестве, так скажем, — уезжаю в деревню, там у меня мобильная связь так себе, можно отвлечься от дел.
А еще начинаю шить какие-нибудь домашние салфеточки, полотенца. Сижу, шью и отключаюсь полностью, у меня такое умиротворение в душе сразу, спокойствие, восстанавливается внутренний баланс.
Как стать примером
Мы для этого ничего специально не делали, просто старались сами расти и развиваться. Мы давно знаем Анастасию Хмельницкую — она фанат своего дела, с детства любит лошадей, у нее своя конюшня. Она часто приходила к нам, мы общались, про проекты рассказывали. А к ней часто, и особенно в выходные, приезжают семьи с детьми, она проводит с ними тренировки, знакомит с лошадьми.
И вот она вдохновилась нашим примером и оформила НКО, написала проект. У нее очень интересная идея реабилитации для взрослых. Совсем недавно ей полбалла не хватило для победы в одном гранте, но она не расстроилась и отправила заявку на другой. Мне кажется, примером может стать каждый, если сам будет искренне хотеть развиваться и делиться своим опытом с другими.


Прочитайте другие статьи нашей рубрики #вместеговорим
Ещё больше новостей
Андрей Бородкин
Главный редактор